ज्यादातर मामलों में, पालक (स्पिनचिया ओलरेसिया) एक वार्षिक पौधा है जो अमरन्थेसी कुल के अंतर्गत आता है। यह एक पत्तेदार सब्जी है, जिसे ज्यादातर इसकी हरी, विटामिन से भरपूर पत्तियों के लिए उगाया जाता है। लोग सलाद और खाना पकाने में इन पत्तियों का उपयोग करना पसंद करते हैं। हम पालक के पत्तों को कच्चा या उबालकर खा सकते हैं। पालक को मानव शरीर को प्रदान किये जाने वाले पोषण लाभों के लिए जाना जाता है। यह विटामिन के, विटामिन ए, विटामिन सी, बी कॉम्प्लेक्स विटामिन, फोलिक एसिड, मैग्नीशियम, आयरन और कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर सब्जी है। खासतौर पर एशिया में बड़ी संख्या में ऐसे लोग हैं, जो सलाद में इसे ताज़ा खाना पसंद करते हैं। लोग अन्य खाद्य पदार्थों में भी पालक शामिल करते हैं, जैसे सूप और सैंडविच। ग्रीस या अन्य भूमध्यसागरीय देशों जैसे देश में, लोग चावल के साथ मिश्रित पालक खाना पसंद करते हैं।
हम पालक को तीन मुख्य प्रकारों में बांट सकते हैं:
सेवॉय। इसकी पत्तियों का रंग गहरा होता है और ये मुड़ी हुई होती हैं। इन पौधों को सीधा उगाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। ये सबसे सामान्य प्रकार का पालक है जो हमें ताज़े बंडलों में अक्सर सुपरमार्केट में मिलता है।
चिकनी या सपाट पत्तियों वाला पालक। इस प्रकार के पालक की पत्तियां चिकनी होती हैं। ये पालक संसाधन के लिए सबसे उपयुक्त होता है। इसका पौधा सीधा नहीं उगता, बल्कि हर पौधे को बड़ी सतह वाली पत्ती बनाने के लिए प्रेरित किया जाता है।
सेमी-सेवॉय। यह एक संकर प्रकार है जिसमें आमतौर पर थोड़ी सिकुड़ी हुई पत्तियां होती हैं। यह ताज़ा और प्रसंस्करण दोनों तरह के बाजार को लिए उपयुक्त होता है।
पालक एक ऐसे पौधा है जिसे आमतौर पर बढ़ने के लिए ठंडा मौसम पसंद होता है। यह औसत मिट्टी में अच्छी तरह से विकसित हो सकता है, लेकिन जैविक पदार्थों से भरपूर मिट्टी में यह बहुत अच्छी तरह से फलता-फूलता है। हम पतझड़ के दौरान, मौसम पर्याप्त रूप से ठंडा होने पर पालक उगाना शुरू कर सकते हैं। हम वसंत के दौरान भी पालक उगा सकते हैं, लेकिन इसके लिए हमें विशेष प्रबंधन की आवश्यकता होती है। पालक एक शीत-प्रतिरोधी पौधा है जो आमतौर पर 50-70 °F डिग्री (10-21 °C) के तापमान में अच्छी तरह से विकसित हो सकता है। हालाँकि, 54 से 63 °F (12-17 °C) के तापमान में इसके विकास में तेजी आती है। पालक एक तेजी से उगने वाली फसल है। इसके लिए, पौधे लगाने से लेकर कटाई करने तक लगभग 45 से 90 दिन लगते हैं। हालाँकि, यह इसकी किस्मों और बाजार पर निर्भर करता है (ताज़ा बनाम प्रसंस्करण पालक, एक बार में काटा जाने वाला पालक बनाम कई कटाई सत्रों वाला पालक, आदि) और वर्ष के उस समय पर भी निर्भर करता है जब हम इसे उगाने का फैसला करते हैं। पौधे में जड़, तना, पत्तियां और फूल होते हैं। पालक की लम्बाई 11 इंच (30 सेमी) या उससे ज्यादा हो सकती है।
