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अंगूर प्रशिक्षण प्रणालियां और विधियां

Posted on December 10, 2020 By User No Comments on अंगूर प्रशिक्षण प्रणालियां और विधियां


जैसा कि हमने पहले ही बताया, अंगूर की बेल एक चढ़ने वाली झाड़ी है। इसका मतलब है कि इसे अच्छी तरह से विकसित होने के लिए एक प्रकार की समर्थन प्रणाली की जरूरत होती है। अंगूर के खेत लगाने के बाद, जैसे ही हमारे पौधों से पहली डंठलें निकलना शुरू होती हैं, बेलों को आकार देना शुरू करने की जरूरत पड़ती है। एक बार फिर से, बेल प्रशिक्षण पैटर्न का चयन करना एक बहुआयामी निर्णय है। यह जलवायु की स्थितियों (हवा, तापमान, धूप), मिट्टी के प्रकार और फसल की किस्मों पर निर्भर करता है। प्रशिक्षण सहारे (स्टैकिंग) और छंटाई के माध्यम से प्राप्त किया जाता है। सही प्रशिक्षण के माध्यम से, किसान पौधों का उचित विकास, और ऐसी स्थितियां (उदाहरण के लिए उचित वायु संचार और धूप लगना) प्राप्त करने की कोशिश करते हैं जो कीड़ों और बीमारियों के प्रकोप को रोकती हैं, कटाई एवं अन्य कृषि तकनीकों को सुविधाजनक बनाती हैं। लेकिन उन कारकों के सुनिश्चित होने पर भी ज्यादातर मामलों में हमें सहारा देने की जरूरत होती है, क्योंकि परिपक्व पौधा अपने से पके हुए अंगूरों का सारा वजन नहीं संभाल सकता है।
विभिन्न मामलों में बेलों के कई विभिन्न आकार पसंद किए जाते हैं। प्रशिक्षण प्रणालियों को वर्गीकृत करने का एक तरीका तने की लम्बाई पर आधारित है। इस वर्गीकरण के अनुसार, हमारे पास दो प्रमुख प्रशिक्षण श्रेणियां होती हैं: निम्न प्रशिक्षित और उच्च प्रशिक्षित

A.) निम्न प्रशिक्षित श्रेणी में बेल के वो आकार शामिल होते हैं जहाँ हम तने की लम्बाई को थोड़ा छोटा अर्थात 0-60 सेंटीमीटर (0,66 से 2 फीट) रखते हैं।

B.) उच्च प्रशिक्षित श्रेणी में बेल के वो आकार शामिल होते हैं जहाँ हम तने की लम्बाई को 120 सेमी या 3,9 फीट से थोड़ा अधिक रखते हैं।

निम्नलिखित सबसे सामान्य बेल प्रशिक्षण प्रणालियां हैं:

प्याले का आकार

इस प्रकार का प्रशिक्षण शायद सबसे पुराना है। यह गर्म और सूखे क्षेत्रों में पसंद किया जाता है जहाँ हमारे पास सिंचाई नहीं किये गए अंगूर के खेत और खराब मिट्टियां होती हैं।
इस प्रकार के प्रशिक्षण का पालन करने पर, हम अक्सर प्याले का आकार बनाने के लिए तने के चारों ओर 3-8 भुजाएं (कॉर्डन) रखते हुए, तने को 20-30 सेंटीमीटर (0,66 से 1 फीट) की ऊंचाई पर आकार देते हैं। प्याला एक मुक्त आकार की तकनीक है, जिसका अर्थ है कि इसे सलाखों की जरूरत नहीं होती है।

कॉर्डन आकार

कॉर्डन प्रणाली अक्सर कैलिफोर्निया जैसी गर्म जलवायु में प्रयोग की जाती है।

रॉयल कॉर्डन

यह आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली प्रशिक्षण तकनीक है जिसमें किसान मूल रूप से प्रत्येक बेल में एक मुख्य कॉर्डन छोड़ते हैं।

दो-तरफा कॉर्डन

यह प्रशिक्षण तकनीक रॉयल कॉर्डन के समान है। एकमात्र अंतर यह है कि इसमें एक दूसरा कॉर्डन होता है जो पहले वाले के विपरीत मुड़ा होता है।

गयोट का आकार

इस प्रणाली का प्रयोग अक्सर ठंडी जलवायु में किया जाता है। जो किसान इस प्रशिक्षण तकनीक का चयन करते हैं, वो एक मुख्य अंतर के साथ मूल रूप से दो-तरफा प्रशिक्षण के सभी चरणों का पालन करते हैं। वे 6-10 कलियां छोड़कर एक कॉर्डन की छंटाई कर देते हैं, और दूसरे कॉर्डन में केवल दो कलियां छोड़ते हैं। लंबा कॉर्डन फलों वाले डंठल देता है, जबकि छोटा कॉर्डन, लगभग दो नए कॉर्डन उत्पन्न करेगा। इसके बाद, इन नए कॉर्डनों में से एक में 6-10 कलियां और दूसरे में 2 कलियां छोड़कर छंटाई की जाती है। इस तरह, निर्माता कॉर्डन को लगातार बदलते रहते हैं।

मंडप

इस प्रशिक्षण तकनीक का प्रयोग अक्सर सीधे खाने के लिए प्रयोग की जाने वाली किस्मों को आकार देने के लिए किया जाता है। हालाँकि, जल्दी काटी जाने वाली किस्मों के लिए इसका सुझाव नहीं दिया जाता है। वैश्विक रूप से, हमें इस तकनीक के कई रूप मिलते हैं। सभी मामलों में तने की लम्बी ऊंचाई और क्षैतिज संरचना सामान्य होती है। इस तरह की तने की ऊंचाई के लिए दो साल की मेहनत की आवश्यकता होती है, जहाँ किसान इसकी छंटाई करते रहते हैं। उचित ऊंचाई तक पहुंचने के बाद, वे ऊपर तार के जाल लगा देते हैं, जहाँ वे बेलों को प्रशिक्षित करेंगे।

वीणा या यू आकार

यह आकार दो-तरफा कॉर्डन के समान है, लेकिन यहाँ, दो मुख्य कॉर्डन दो अलग-अलग सलाखों पर मुड़े होते हैं। इसके बाद, इन दो कॉर्डनों में से प्रत्येक कॉर्डन से दो और कॉर्डन निकलते हैं जो अब दो-तरफा कॉर्डन प्रणाली की तरह एक ही तार के दोनों तरफ चलते हैं। बेहतर वायु संचार, बेहतर धूप, और अंगूर की छाया सहित, इस प्रशिक्षण प्रणाली के कई लाभ हैं। हालाँकि, इसे स्थापित करने के लिए ज्यादा मेहनत की जरूरत होती है।

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