वर्तमान में, चावल की 7000 से भी ज्यादा किस्मों की खेती की जाती है। सफल व्यावसायिक चावल का खेत लगाने के लिए सामान्य नियमानुसार हमें पानी की ज्यादा आपूर्ति और कम श्रम लागतों (या उत्पादन के यांत्रिक साधन) की जरूरत होती है।
चावल उगाने के मुख्य रूप से 3 तरीके हैं:
तराई या धान की खेती (दुनिया भर में ज्यादातर व्यावसायिक चावल की कृषि भूमि)। चावल को ऐसी भूमि पर उगाया जाता है, जो वर्षा या सिंचाई के पानी से लबालब भरी होती है। पानी की गहराई 2 से 20 इंच (5 से 50 सेमी) तक होती है।
तैरता हुआ और गहरे पानी का चावल। ऐसी भूमि पर चावल की खेती की जाती है जहाँ बहुत ज्यादा पानी भरा होता है। पानी की गहराई 20 इंच (50 सेमी) से अधिक होती है और 200 इंच (5 मीटर) तक पहुंच सकती है। केवल चावल की कुछ किस्मों को इस तरह उगाया जा सकता है।
पहाड़ी चावल की खेती (दुनिया में चावल की कृषि भूमि का बहुत कम प्रतिशत)। चावल को बाढ़ रहित भूमि पर उगाया जाता है, और फसल वर्षा के पानी पर बहुत ज्यादा निर्भर होती है। प्राकृतिक वर्षा इन खेतों की सिंचाई का एकमात्र तरीका है। ऐसे मामले में, हमें इस बात को ध्यान में रखना होगा कि 3 से 4 महीने तक लगातार बारिश होनी चाहिए, जो पौधों के सही विकास के लिए बहुत जरूरी होता है।
सामान्य तौर पर, पानी चावल के पौधों को बहुत ज्यादा ठंडी और गर्मी से बचाता है। पानी जंगली घास उगने से भी रोकता है।
