पत्तागोभी एक व्यापक रूप से मशहूर सब्जी है, जिसका मूल देश यूरोप माना जाता है। हालाँकि, पिछली सदियों के दौरान, दुनिया भर में पत्तागोभी का उत्पादन लोकप्रिय हुआ है। वर्तमान में, यह मुख्य रूप से एशिया और दूसरे नंबर पर यूरोप में उगाया जाता है। निम्नलिखित शीर्ष 5 पत्तागोभी उत्पादक देश हैं:चीन
भारत
रूस
जापान
दक्षिण कोरिया
पत्तागोभी का वजन 0,4 किग्रा से लेकर 50 किग्रा (0,88 से 110 पाउंड) तक हो सकता है। अधिकांश परिपक्व पत्तागोभी का वजन 0,5 से 1,5 किग्रा (1,1 से 3,3 पाउंड) होता है। औसत रूप से बड़े पत्तागोभी का वजन 1,1 किग्रा (2,4 पाउंड) होता है, मध्यम आकार के पत्तागोभी का वजन सामान्य तौर पर 0,9 किग्रा (2 पाउंड) होता है और छोटे आकार वाले पत्तागोभी का वजन आमतौर पर 0,8 किग्रा (1,7 पाउंड) होता है।
हम पत्तागोभी ताज़ा खा सकते हैं या इसे सलाद, सूप और सैंडविच में डाल सकते हैं। लोग पत्तागोभी को भाप से पकाकर भी खा सकते हैं। पत्तागोभी पोषक तत्वों से भरपूर और बेहद पौष्टिक खाद्य पदार्थ है, जिसमें उच्च मात्रा में पानी (92% से अधिक) मौजूद होता है।
पत्तागोभी जैसी पत्तेदार सब्जियां, मानव शरीर को आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करती हैं जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाते हैं और स्वस्थ रहने में हमारी मदद करते हैं। एथलीटों और वजन कम करने के इच्छुक लोगों के लिए इसकी बहुत ज्यादा सलाह दी जाती है, क्योंकि यह कम कैलोरी वाला भोजन है। यूएसडीए के अनुसार, 100 ग्राम पत्तागोभी में सिर्फ 23 कैलोरी होती है। पत्तागोभी हमें प्रोटीन, खनिज पदार्थ, आयरन दे सकता है और विटामिन (विटामिन के, विटामिन सी, आदि) का बड़ा स्रोत है।
पत्तागोभी में मौजूद पोषक तत्व और उनकी मात्रा
यूएसडीए के अनुसार, 100 ग्राम कच्चे पत्तागोभी में निम्नलिखित होता है;
23 कैलोरी
92,57 ग्राम पानी
1,27 ग्राम प्रोटीन
0,06 ग्राम कुल लिपिड (वसा)
5,5 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
1,9 ग्राम फाइबर
2,79 ग्राम शुगर
48 मिग्रा कैल्शियम
196 मिग्रा पोटैशियम
33 मिग्रा फॉस्फोरस
37,5 मिग्रा विटामिन सी
80 आईयू विटामिन ए
108,7 माइक्रोग्राम विटामिन के
फायदे
पत्तागोभी को दुनिया के सबसे पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से एक बताया गया है। यह एक ऐसा लाभकारी भोजन है जो न केवल हमें पोषक तत्व प्रदान करता है बल्कि स्वस्थ रहने में भी हमारी मदद करता है।
पत्तागोभी के कुछ सबसे महत्वपूर्ण स्वास्थ्य लाभों में निम्न शामिल हैं:
कैंसर की रोकथाम। पत्तागोभी में सल्फोराफेन होता है, जिसके कैंसर-रोधी प्रयोग की संभावना होती है।
सूजन-रोधी। पत्तागोभी में पाए जाने वाले प्रोटीन, जैसे लाइपोक्सिजेनेज, त्वचा की सूजन के विरुद्ध काम करते हैं।
वजन घटाना। पत्तागोभी में बहुत कम कैलोरी होती है और ये निश्चित रूप से पौष्टिक आहार का हिस्सा हो सकता है।
पाचन। पत्तागोभी में फाइबर मौजूद होता है जो स्वस्थ पाचन प्रणाली बनाने में मदद करता है।
हृदय का स्वास्थ्य। पत्तागोभी में मौजूद एंथोसायनिन हृदय रोगों से लड़ता है। इसके अलावा, पोटैशियम (के) रक्तचाप कम करने में मदद कर सकता है।
कब्ज। पत्तागोभी में मौजूद फाइबर कब्ज की रोकथाम में मदद कर सकता है।
कोलेस्ट्रॉल प्रबंधन। पत्तागोभी में फाइबर और प्लांट स्टेरोल (फाइटोस्टेरोल) होते हैं, ये दोनों मानव रक्त में “खराब कोलेस्ट्रॉल” को कम करते हैं।
त्वचा का स्वास्थ्य। पत्तागोभी में मौजूद विटामिन सी की उच्च मात्रा सूर्य की किरणों और इसके दुष्प्रभावों (त्वचा कैंसर, आदि) से त्वचा की रक्षा करती है।
