हमारे लिए अपने फसल के दुश्मनों को जानना और पहले से पर्यावरण के अनुकूल समाधान बनाना जरूरी है। पालक के कीड़ों और बीमारियों के उचित नियंत्रण के लिए हम किसी स्थानीय लाइसेंस प्राप्त पेशेवर से परामर्श ले सकते हैं। सलाद पत्ते के सबसे सामान्य कीड़ों और बीमारियों को नीचे सूचीबद्ध किया गया है।
कीड़े
एफिड्स। ये आमतौर पर पत्तेदार सब्जियों का सबसे सामान्य दुश्मन है। वयस्क और निम्फ पौधे के जूस पर ज़िंदा रहते हैं और तने, फूल, और पत्तियों पर हमला करते हैं।
स्लग। इन्हें सलाद पत्ते की पत्तियां चबाना अच्छा लगता है, जिसकी वजह से बड़े छेद हो जाते हैं और उत्पाद को बाजार में नहीं बेचा जा सकता है। अगर उन्हें प्रजनन करने दिया जाए तो वो जल्द ही पूरी फसल तहस-नहस कर सकते हैं।
बीमारियां
सफेद फफूंदी। यह एक फफूंदी रोग है, जिसे स्क्लेरोटेनिया भी कहा जाता है। यह सलाद पत्ते सहित पौधों की कई प्रजातियों को प्रभावित करती है। हम तनों को देखकर इसकी पहचान कर सकते हैं। तनों का रंग उतरा हुआ लगता है और ये मुरझाये हुए होते हैं।
जड़ सड़ना। यह एक फफूंदी रोग है जो ज्यादातर परिपक्व पौधों पर हमला करता है। यह राइजोक्टोनिया सोलानी के कारण होता है।
कोमल फफूंदी। यह ब्रेमिया लैक्टुके के कारण होने वाली बीमारी है, जिससे पुराने पत्तों पर पीले रंग के परिगलित धब्बे पड़ जाते हैं।
कीड़ों और बीमारियों पर नियंत्रण
कार्यवाही करने के बजाय रोकथाम करना कीड़ों और बीमारियों को नियंत्रित करने का सबसे अच्छा तरीका होता है। सलाद पत्ते के किसानों को निम्नलिखित उपायों को ध्यान में रखना चाहिए:
प्रमाणित बीजों और पौधों का उपयोग आवश्यक है।
रोग प्रतिरोधी किस्मों के प्रयोग से रोग के प्रकोप से बचा जा सकता है।
कुछ मामलों में कीड़ों के प्राकृतिक दुश्मनों को प्रोत्साहित करना सहायक हो सकता है (जैसे: लेडीबग)। अपने स्थानीय लाइसेंस प्राप्त कृषि विज्ञानी से पूछें।
सलाद पत्तों के पौधों को कीड़ों के हमलों से बचाने के लिए अक्सर पंक्ति आवरण का उपयोग किया जाता है।
जाल हमारी फसलों को विभिन्न कीटों से बचा सकते हैं।
खाद के अत्यधिक प्रयोग से बचें।
जंगली घास पर नियंत्रण और फसल चक्र के तरीकों को कुछ बीमारियों के खिलाफ प्रयोग किया जा सकता है।
स्थानीय लाइसेंसधारी कृषि विज्ञानी से सलाह लेने के बाद ही रासायनिक नियंत्रण के उपायों की अनुमति दी जाती है।
सलाद पत्ते की कटाई
एक सामान्य नियम के अनुसार, सलाद पत्ते की बुवाई से लेकर कटाई में 65 से 130 दिनों का समय लग सकता है (किस्म के आधार पर) ज्यादातर मामलों में, सलाद पत्ते को रोपाई के 30 से 70 दिनों के बीच काटा जा सकता है। हमारे पौधों की कटाई का उचित समय न केवल विभिन्न किस्मों पर निर्भर करता है, बल्कि स्थानीय परिस्थितियों (मौसम, रोपाई की दूरी, बाजार का पसंदीदा वजन, उर्वरीकरण आदि) पर भी निर्भर करता है।
सलाद पत्ते की कटाई के बारे में महत्वपूर्ण चीजें:
ज्यादा परिपक्व पौधों की कटाई करने से बचने की सलाह दी जाती है। उनकी पत्तियों में कड़वा स्वाद होता है, इसलिए उन्हें परिपक्व होने से ठीक पहले, जल्दी ही काटना पसंद किया जाता है।
सलाद पत्ते की बाहरी पत्तियों को लिया जा सकता है। इस तरह, अंदर की पत्तियां (पौधों के केंद्र के करीब स्थित पत्ते) बढ़ना जारी रहती हैं।
हमें नियमित रूप से अपने खेत की जांच करके उन पौधों को खोजना चाहिए जो कटाई के लिए तैयार हैं।
सलाद पत्ते की कटाई के लिए सूरज उगने से पहले सुबह-सुबह का समय सबसे अच्छा होता है। सलाद पत्ते के कुछ किसानों के अनुसार, दिन का यह समय सबसे अच्छा होता है, क्योंकि सलाद के पौधों पर ज्यादा तेज धूप नहीं पड़ती।
कटाई के बाद, किसान सलाद पत्ते को किसी ठंडी जगह रखते हैं, लेकिन यह बेहद ठंडी जगह नहीं होनी चाहिए।
प्रति हेक्टेयर सलाद पत्ते की उपज
प्रति हेक्टेयर सलाद पत्ते की औसत उपज 20-40 टन होती है। ध्यान रखें कि 1 टन = 1000 किलो = 2200 पाउंड और 1 हेक्टेयर = 2,47 एकड़ = 10.000 वर्ग मीटर। उचित जलवायु वाले क्षेत्रों में सलाद पत्ते के अनुभवी किसान प्रति वर्ष प्रति हेक्टेयर 2-4 फसल सत्रों में हर सत्र से 20-40 टन फसल प्राप्त कर सकते है। जाहिर तौर पर, इतनी ज्यादा उपज अनुभवी किसान केवल कई सालों के अभ्यास के बाद पा सकते हैं।
क्या आपको सलाद पत्ता उगाने का अनुभव है? कृपया नीचे कमेंट में अपने अनुभव, विधियों और अभ्यासों के बारे में बताएं।
