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पालक लगाना; स्वस्थ और हरे-भरे पालक कैसे उगाएं

Posted on December 10, 2020 By User No Comments on पालक लगाना; स्वस्थ और हरे-भरे पालक कैसे उगाएं

जैसा कि पहले ही बताया गया है, आमतौर पर, पालक को ठंडे मौसम की जरूरत होती है, इसलिए ज्यादातर किसान इसे वसंत ऋतु की शुरुआत में या पतझड़ के अंत में लगाना शुरू करते हैं। कई किसान वसंत के आखिरी पाले से लगभग छह सप्ताह पहले पालक के बीज लगाना पसंद करते हैं। ठंडे वसंत वाले क्षेत्रों में, वसंत ऋतु के अंत समय तक (मध्य मई), हर दस दिन पर बीज बोये जा सकते हैं। पालक को गर्म जलवायु में बोते समय, हम उन्हें गेहूं, बीन्स या मकई जैसी लंबी फसलों की छाया में भी बो सकते हैं।

अपनी किस्म के आधार पर, पालक 50-70 °F डिग्री (10-21 °C) के बीच के तापमान में उगाया सकता है। जब हम पालक को वसंत या पतझड़ में लगाने का फैसला करते हैं, तो हल्की छाया और अच्छी जल निकासी वाली धूपदार जगह पर पालक लगाना सही होता है। सर्दियों के दौरान, हम अपने पौधों को कोल्ड फ्रेम से बचा सकते हैं या उन्हें घास से ढक सकते हैं। किसान अक्सर तापमान 40 °F डिग्री (5 °C) पर पहुंचने के बाद ही इन सुरक्षा उपायों को हटाते हैं।

ज्यादातर मामलों में, पालक सीधे खेत में बोया जाता है। किसान सीधे जमीन पर पंक्तियों में पालक के बीज (ज्यादातर संकर) लगा सकते हैं या उन्हें खेत में फैला सकते हैं। पौधों को बढ़ने के लिए बीच में पर्याप्त जगह की आवश्यकता होती है। सीधे बीज बोने पर, हम 1-1,18 इंच (2,5-3 सेमी) की गहराई में पंक्तियों में बीज लगाते हैं। निरंतर उत्पादन के लिए, हम हर 10-15 दिनों में बीज बो सकते हैं।

अच्छा विकास पाने के लिए और अपनी पैदावार बढ़ाने के लिए, किसान निम्नलिखित कारकों को ध्यान में रख सकते हैं।

बीजारोपण की दर: प्रति हेक्टेयर 40 से 60 पाउंड (20 से 30 किग्रा) बीज।
बीजों का अंकुरण 41-68 °F (5 से 20 °C) तापमान में बेहतर होगा।
पालक के बीजों को हल्की मिट्टी से ढंकते हुए ½ से 1 इंच (1 से 2,5 सेमी) की गहराई में लगाने की आवश्यकता होती है।
पौधों के बीच दूरी: पंक्तियों के बीच 7-11 इंच (20-30 सेमी) दूरी और पंक्ति में पौधों के बीच 3-6 इंच (7-15 सेमी) की दूरी होनी चाहिए।
पालक के बीज बोने के तुरंत बाद किसान खेत की सिंचाई कर देते हैं।
पालक के साथ अक्सर कोई दूसरा पौधा भी लगाया जाता है। किसान पालक के पौधों की पंक्तियों के बीच दूसरे पौधे लगा सकते हैं। जिसके लिए अक्सर गोभी, प्याज और सेलरी का प्रयोग किया जाता है।
पौधों में पत्ती की बेहतरीन सतह को प्रोत्साहित करने के लिए, पौधों को पतला किया जाता है। प्रसंस्करण बाजार के लिए पालक उगाते समय, यह सबसे सामान्य तौर पर प्रयोग की जाने वाली तकनीक है।
पालक की फसल में नियमित लेकिन ज्यादा पानी न देने से मिट्टी नम बनी रहती है।
जंगली घास के प्रबंधन को अनदेखा नहीं किया जा सकता। जंगली घास न केवल पालक को मिलने वाले पोषक तत्वों और सूरज की रोशनी के लिए उनके साथ मुकाबला करते हैं, बल्कि उनके बीच उचित वायु संचार भी रोकती है, जिससे पौधों को बीमारी लगने की ज्यादा संभावना होती है।
किसान स्वस्थ और उच्च गुणवत्ता वाले पालक उगाने के लिए उचित योजना बनाने के लिए स्थानीय पेशेवरों (लाइसेंस प्राप्त कृषि विशेषज्ञों) से सलाह ले सकते हैं।

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